Yamaha YZF-R15 Full-Race vs Honda CB150R Street Fire Standar! Kejujuran itu tidaklah...

    Yamaha YZF-R15 Full-Race vs Honda CB150R Street Fire Standar! Kejujuran itu tidaklah untuk dijual

    SHARE

    Yamaha YZF-R15 YACR Specs
    Yamaha YZF-R15 YACR Specs (Otomotifnet.com)

    MESINBALAP.com – Kita tau kejujuran itu mahal banget harganya tapi kejujuran itu tidak untuk dijual, ya not for sale bos. :D Akhir pekan yang lalu Yamaha mengadakan even Yamaha Asean Cup Race 2013 di sirkuit Sentul dengan jagoan-jagoan Asean, termasuk pendekar-pendekar dari Indonesia, Malaysia, Thailand, Philipina dan India.

    Nah yang paling jadi sorotan adalah YZF-R15 yang disediakan sebanyak 25 unit oleh Yamaha, kabarnya diambil dari India. R15 dengan jagoan-jagoan Asean bikin sensasi dengan mengasapin CB150R Street Fire (OMR Honda) hingga 6 detik dan lap time 1 menit 58,063 detik. Woow benar kah?? Langsung deh tergiring opini publik, masak DOHC dikentutin sama SOHC sampai 6 detik pula. Ya semoga saja bukan pencitraan. :D

    Tunggu dulu, R15 yang dipakai di YACR bukanlah standar 100% tapi standar balap dengan banyak ubahan dan oprekan. Ya jelas donk bos masak balap kelas Internasional pakek motor standar, apa kata mbah dorna nanti. Lantas apa saja yang dioprek pada R15? Bintang Racing Team (BRT) dipercaya untuk ngoprek YZF-R15 biar meningkat powernya, ya racikan lokalan lah, made in pakde Tomy Huang.

    Yamaha YZF-R15 YACR (Otomotifnet.com)
    Yamaha YZF-R15 YACR (Otomotifnet.com)

    Menurut report Otomotifnet.com, beberapa oprekan mesin yang dilakukan Yamaha Indonesia seperti pada silinder head, noken as standar diganti dengan spek balap, klep digedein (in 22mm & ex 19mm) dan diameter throttle body pada sistem injeksinya diperbesar menjadi 30,4mm. Beberapa oprekan lainnya gak dibeberkan oleh otomotifnet.com.

    Selain itu, sistem kelistrikan/ECU juga diganti dengan versi kompetisi aftermarket. ECU (Electronic Control Unit) disuplai Daytona, sedangkan knalpotnya pakek knalpot racing bikinan SMF (Sakura Motorsport Factory) yang juga menjadi vendor resmi untuk knalpot produk motor Yamaha Indonesia.

    [infobox style="alert-info"]“Mesinbalap.com – portal independen mengedepankan prinsip merdeka dan merasa bebas dalam berbicara”[/infobox]

    Performa R15 di Sentul kemarin rumornya meningkat hingga 60% dari versi standarnya. Maksimum power YZF-R15 versi standar India mencapai 17 HP pada 8,500 rpm dan torsi puncak sebesar 15 Nm pada 7,500 rpm. Nah itu powellll rumornya meningkat 60%, perkiraan total peak powernya menjadi 27 HP. Tapi ada satu oprekan lagi agar mesin R15 tahan digeber di Sentul, ya biar gak jebol tuh jeroan.

    “Untuk material sitting klep kita pakai berilium agar kuat dan awet. Jepang enggak mau material yang biasa-biasa aja untuk yang satu ini. Digeber seperti kemarin masih bisa tahan”, ungkap M Abidin kepada Otomotifnet.com (GM Service & Motorsport YIMM).

    Honda CB150R Street Fire (OMR Honda)
    Honda CB150R Street Fire (OMR Honda)

    Sedangkan CB150R Street Fire menurut report ‘Maniakmotor’ hanya menggunakan ECU standar + piggyback (alat penyuntik ECU standar) dan knalpot racing, itu aja? Untuk Thtotle Body-nya juga menggunakan standar dan bodinya tanpa fairing tentunya, namanya juga nakedbike.

    Sementara R15 mendapatkan keuntungan dari penggunaan fairingn-nya, jelas lah untuk aerodinamis. Bagaimana jika motor-motor prototipe di MotoGP gak pakai fairing? Ya dijamin mencak-mencak si bos Honda, Yamaha dan Ducati. Alhasil, rata-rata lap time CB150R di OMR Honda sekitar 2 menit 03,841 detik, dengan hanya bermodal piggyback dan knalpot racing tentunya.

    Kedua motor tersebut terjun di balap yang notabena beda regulasi dan beda oprekan, satu versi full-race dengan mesin SOHC + fairing dan satunya lagi versi standar dengan mesin DOHC + tanpa fairing. Lantas kok disandingkan aka dikomparasi? Ya begitulah dunia marketing bro, meskipun “lu jual gue beli tapi memang kejujuran itu tidaklah untuk dijual”. :D

    • semprul

      biasa itu yamaha main pencitraan biar produknya laku. loe jual gue kadalin… ckckckc

      • dani perkosa

        pencitraan, emangnya pemilu jon? :D

      • rush

        honda kali yang pencitraan kayak jokowi….produk bnyk bohongnya….

    • bambang

      bahhh ini pasti yg nulis orang oonda…

    • ichal

      “Untuk material sitting klep kita pakai berilium agar kuat dan awet. Jepang enggak mau material yang biasa-biasa aja untuk yang satu ini. Digeber seperti kemarin masih bisa tahan”. Terbukti andai R15 kemarin gak dioprek seperti ini pasti ngebul tuh mesin, dijamin jebol. wkkwkwkwk dasar yamanja

      • rush

        namanya juga buat balapan bro….pake teknologi dong….berarti honda ngga canggih dong teknologinya….payah euy…

    • otong

      terbukti streetfire lebih handal walaupun mesin standar &catatan waktu jauh dibawah r15 tapi ketahanan mesin tanpa subtitusi part berhasil dibuktikan. ya ya ya, fby menghalalkan segala cara supaya lawan terlihat “down”

      • rush

        ahm aja yang bodoh….pake dong yg cbr150r nya….ko pake yg naked bike….

    • http://pertamax7.com ipanase
    • achmadarif

      klw opini pribadi ane, knapa kemarin R15 omr dibesarin lubang klepnya, meski dibesarin lubang klep cbsf omr tetep lebih besar

      lubang klep standart (perhatikan klep in, klep out)

      CB/CBR150
      Panjang :——
      Diameter as : 3,5mm
      Diameter klep in : 24mm
      Diameter klep ex : 21mm

      MX/Vixion/NVL/R15
      Panjang : —–
      Diameter as : 4,5mm
      Diameter klep in : 19mm
      Diameter klep ex : 17mm

      R15 OMR
      Diameter klep in : 22mm
      Diameter klep ex : 19mm

      CB150 OMR
      Diameter klep in : 24mm
      Diameter klep out : 21mm

      sumber, depannya tambahin http: //

      infobalapliarjakarta.blogspot.com/2012/07/ukuran-kleep-motor-standar.html?m=1

      motogokil.com/2013/12/02/bocoran-informasi-spek-racing-yzf-r15-bandingkan-dengan-hasil-analisis

      motogokil.com/2013/12/03/biarkan-mesin-cb150r-standart-pada-omr

    • TiCtAc

      AHm jangan diem aje nape,.
      woiy fans lu di bully mau ditinggal?
      budEGG

    • bukan-alay

      weew,,,pencerahan otomoti,,,

    • pardan

      ya ya ya .