Home Motor Yamaha R15 Pakai Winglets, Bagaimana Menurutmu?

  Yamaha R15 Pakai Winglets, Bagaimana Menurutmu?

  SHARE
  Yamaha R15 pakai winglets
  Yamaha R15 pakai winglets (Foto: Fadilah Awalludin)

  MESINBALAP.com – Demam piranti winglets di MotoGP kini sedang meraja lele ehh meraja lela. Siapa lagi pencetusnya kalau bukan Ducati dengan kuda besi Desmosedici GP16. Tapi perlu anda tahu bahwa pengembangan winglets ini tergolong sangat mahal.

  Mahal dari mana kan cuman beberapa lembar sayap plastik gitu? Yaelah tong, dalam development winglets itu perlu semacam wind tunnel seperti yang digunakan dalam pengembangan pesawat terbang, termasuk pesawat terbang komersial maupun jet tempur.

  Oh ya jangan lupa pula dalam pengembangan mobil balap F1 itu juga butuh wind tunnel. Tapi walaupun pengembangan winglets sangat mahal, justru beberapa pabrikan lain di MotoGP malah mem-follow Ducati, termasuk Yamaha, Honda, Suzuki dan Aprilia.

  Hanya saja Honda yang nampak tak setuju dan sempat mengajukan protes ke Dorna untuk melarang penggunaan winglets itu. Katanya sih buang-buang duit aja. hehe… Lha tapi kan Honda RC213V milik Marquez dan Pedrosa sudah pakai winglets kan, kok malah protes?

  Bicara soal winglelets ehh winglets, coba tengok winglets Yamaha R15 di atas terbuat dari bahan apa ya? Kalau yang di bawah itu jelas terbuat dari bahan sendal dan tentunya belum teruji di laboratorium wind tunnel. Ngoahahaha….

  Winglets Sendal ala Yamaha R15
  Winglets Sendal ala Yamaha R15

  Winglets Yamaha YZF-R15

  Winglets Yamaha YZF-R15

  Winglets Yamaha YZF-R15

  KOMENTAR